Исторические условия возникновения и общая характеристика римской юриспруденции.

Римское право – это правовая система, которая сложилась около 2-х тыс. лет назад в античном государстве – Древнем Риме. Законодательство многих современных государств основано на понятиях и конструкциях римского права. По мнению многих историков права ни одна из современных правовых систем по своей органичности, целостности не достигла уровня римского права.

Последний тезис удивляет, т.к. не соответствует представлениям о прогрессе человечества. Между тем, ещё Ж.Ж. Руссо в трактате «О влиянии наук и искусств» предложил различать достижения в сфере культуры и в сфере цивилизации. И многие современные мыслители пришли к выводу, что прогресс имеет место быть лишь в сфере техники и технологии. Об этом пишет, например, Освальд Шпенглер. А Руссо говорил: «Цивилизация – это то, чем мы пользуемся». Исходя из этого можно считать, что римское право – это достижение не только цивилизации, но и культуры.

Одна из причин высокого уровня развития римского права в его длительной и непрерывной истории в течение более чем тысячи лет. Любое достижение культуры является результатом постепенного накопления опыта и сама история становления римской юриспруденции является ярким подтверждением этого факта. Для истории римского права характерна удивительная органичность и умение соединять противоположные тенденции. Античная философия сформировала красоту и гармонию как соединение противоположностей. История римского права характеризуется сочетанием консерватизма и традиционализма с одной стороны, а с другой – удивительной способностью реагировать на изменяющиеся условия, и гибкостью.

Тысячелетняя история римского права органична в том, что она не знает перерывов и крутых переломов. С юридической точки зрения для римского права не было характерно отменять прежние источники права. Например, в середине V в. до н.э. были составлены Законы XII таблиц как запись обычного примитивного права. Спустя несколько веков Тит Ливий назвал эти законы источником всего действующего римского публичного и частного права. А в конце истории римского права, например, в Дигестах Юстиниана (VI в. н.э.) также делаются ссылки на законы XII таблиц как на, по сути, действующий правовой акт.

В целом, для традиционного правового мышления характерно развитие восприятия не как возникновение нового, а как улучшение (разворачивание) уже имеющихся основ. Примером является развитие такого фундаментального понятия римского публичного права, как imperium (высшая власть). В истории римского государства это понятие и явление возникло в момент основания города Рима – 753 г. до н.э. Первым носителем являлся его легендарный основатель – Ромул. Как бы ни менялась организация государственной власти в Риме, сама категория imperium была непрерывна.

Этот тезис подтверждают следующие исторические события. В 509 году до н.э. в Риме была проведена глубокая политическая реформа. 7-й римский царь (rex) этрусской династии Тарквиний Гордый установил тиранию. В результате восстания он был свергнут и изгнан. Принимается решение во избежание повторения тирании сенатом избирать вместо одного царя двух консулов на один год. Консулы же и получали власть imperium на двоих. Получается, что в результате указанной реформы изменились лишь носители этой верховной власти, она сама же осталась неизменной и непрерывной.

Другая важнейшая черта в истории римской юриспруденции – тесная её связь с практикой. Римская юриспруденция – это результат соединения способности греков к обобщению с римской практичностью. Многие понятия и конструкции римского права сложились под влиянием греческой философии, но при этом римские юристы никогда не формулировали общие положения как самоцель. Они предназначались для разрешения конкретных правовых ситуаций. Поэтому в самый высший этап своего развития римская юриспруденция сохраняла, по сути, казуистичный характер, выступала как прикладная наука.

Характерно также, что в римском праве процесс рассматривался как нечто первичное по отношению к материальному праву, «римское право – это не совокупность норм, а система исков». Нормы римского права стали возникать в результате процессуального оформления способов разрешения споров, которые существовали в прошлом. Социальная норма приобретала характер юридической лишь после того, как возникало право защищать свой интерес с помощью иска. Поэтому римские юристы утверждали, что если у гражданина есть право на иск, то у него есть и само право.

В истории римской юриспруденции принято выделять четыре этапа:

1. Архаическое (древнее) римское право. 7-4 вв. до н.э. В этот период римская правовая культура может быть охарактеризована как традиционная со всеми присущими ей чертами.

2. Предклассическое римское право. 3-1 вв. до н.э. – Это время преодоления примитивных черт архаичного римского права и возникновения римской юриспруденции – общих знаний о праве.

3. Классический период. 1-3 вв. н.э. – В это время оформляется догма римского права.

4. Постклассический период. – 4-6 вв. н.э. – На этом этапе завершилось творческое развитие римской юриспруденции и в основном происходила её систематизация. История собственно римской юриспруденции завершилась после падения Западной римской империи в другом государстве – Византии.

Особенности архаического римского права. Древнему римскому праву присущи все черты традиционного права. Исследователи доказали, что истоки римского права носят религиозный, сакральный характер. Есть даже такое утверждение, что римское право возникло из процедур клятвы и жертвоприношения.

Римляне различали две сфеы:

1) «fas» - божественное право;

2) «jus» - человеческое право.

В древнем римском праве эти две сферы тесно соприкасались. Юридически значимые сделки сопровождались, как правило, совершением определенных религиозных обрядов, например, клятвы, которые рассматривались в качестве способа обеспечения исполнения обязательств. Как выяснили лингвисты, само слово jus происходит от глагола justum, который как раз и означает «произносить клятву».

Например, в древнем римском праве был распространен договор nexum, самозаклад, который был основан на религиозной клятве.

Религиозный характер древнего римского права подтверждается ещё и тем, что первыми юристами в Древнем Риме были именно жрецы-понтифики, которые совершали обряды, которые часто имели правовое значение. Фециалы – ведали международными отношениями (обряды начала и конца войны); авгуры – гадали по полету птиц. Коллегия понтификов («мостостроителей») в итоге приобрела монопольное право на составление и предоставление исковых формул, на толкование обычаев и составление судебного календаря. Со временем сложилась практика записи этих знаний в особой книге, которая хранилась в зале понтификов.

Древнее римское право получило название квиритского права. Квиритское, цивильное право, подобно праву других раннеклассовых обществ, характеризовалось аморфностью – право не вполне выделилось в самостоятельную область регулирования общественных отношений, не отделилось от религии, обычаев, простых норм нравственности; недифференциированностью – не сложилась структура права, даже уголовное право ещё не отделилось от гражданского, не образовало самостоятельной отрасли. Не сложились многие основные правовые понятия. В праве сохранялись коллективистские, общинные начала.

Кроме того, в раннеримском праве четко представлены такие черты, как формализм, консерватизм, замкнутость, сравнительно узкая сфера действия, казуальность норм. Ему были присущи резко выраженные сословные деления и яркая этическая самобытность, окрасившая всю целостность римского права. Право действовало на ограниченной территории и имело местное значение. О тесной связи древнего римского права выше уже говорилось.

А.И. Косарев предлагает также интересные суждения, вполне приемлемые и для содержания настоящего курса лекций. Он указывает, что рассматривая с высоты современности упрощенную форму – квиритское право, нельзя видеть в нем только примитивизм. Правовое детство человечества нужно мерить его же мерками, простота и упрощенность формы права для своего времени были наилучшими. Право не может быть выше достигнутого уровня культурного и экономического развития общества, иначе оно не будет действенно. А причудливость формы, почерпнутая из обычаев и вековых традиций, делала право понятнее. Примитивность оказывалась совершеннее сложного. Когда, например, не была развита письменность, форма манципации наилучшим образом способствовала фиксации в памяти присутствующих мельчайших деталей сделки. Связь права с религией обеспечивала надежность договора. Даже торжественность религиозной обрядности в судебном процессе при безграничной вере в потусторонний мир активно служила изобличению неправого.

18.Периодизация истории римской юриспруденции.

19.Древнеримское право. Формы юридической деятельности.


0383289295405121.html
0383390271789662.html
    PR.RU™