Три схемы адресации узлов.

· Аппаратные (hardware) адреса. Эти адреса предназначены для сети небольшого или среднего размера, поэтому они не имеют иерархической структуры. Типичным представителем адреса такого типа является адрес сетевого адаптера локальной сети.

· Символьные адреса или имена. Эти адреса предназначены для запоминания людьми и поэтому обычно несут смысловую нагрузку

· Числовые составные адреса. Символьные имена удобны для людей, но из-за переменного формата и потенциально большой длины их передача по сети не очень экономична. Поэтому во многих случаях для работы в больших сетях в качестве адресов узлов используют числовые составные адреса фиксированного и компактного форматов. Типичным представителями адресов этого типа являются IP- и IPX-адреса. В них поддерживается двухуровневая иерархия, адрес делится на старшую часть - номер сети и младшую - номер узла.

Согласно концепции TCP/IP, каждый хост, чтобы работать в сети, должен иметь определенный IP-адрес

В сети Интернет это 32-разрядный (т.е. 32-битный = 4-байтный) адрес. Пример IP-адреса:

IP-адрес двоичный 11011100 11010111 00001110 00010110

IP-адрес десятичный 220 215 14 22

В точечно-десятичной нотации IP-адрес может выглядеть, например, так: 220.215.14.22. Каждая часть, разделенная точкой, представляет собой один байт, и, следовательно, максимальное десятичное число, которое может быть представлено одним байтом – 255 (28 = 256, от 0 до 255).

Но для человека такая система адресации сложна, так же как нам сложно помнить, набирать и диктовать одиннадцатизначные телефонные номера, поэтому в 1984 г. Полом Мокапетрисом была разработана надстройка над IP-адресацией, называемая системой DNS (domain name system, система доменных имен).

Каждый компьютер в сетях, построенных на базе протокола IP, имеет адреса трех уровней:

  1. физический адрес узла, определяемый технологией, с помощью которой построена данная сеть. Для узлов, работающих в локальных сетях Ethernet, - это MAC-адрес сетевой платы или порта маршрутизатора. Данные адреса назначаются производителями оборудования. Формат физического адреса имеет шесть байтов: старшие три байта - идентификатор компании-производителя, младшие три байта уникальны и назначаются самим производителем;
  2. четырехбайтный IP-адрес. Этот адрес используется на сетевом уровне эталонной модели OSI;
  3. символьный идентификатор - имя. Данный идентификатор может назначаться администратором произвольно и служить, например, для упрощения взаимодействия с удаленным хостом.

Когда протокол IP был стандартизирован в сентябре 1981 года, его спецификация требовала, чтобы каждое устройство сети имело уникальный 32-разрядный адрес. Данный адрес разбивается на две части. Первая часть адреса идентифицирует сеть, в которой располагается устройство; вторая - само устройство.

Для обеспечения гибкости в назначении адресов компьютерным сетям разработчики определили, что адресное пространство протокола IP должно быть разделено на три основных класса - A, B и C. Каждый из этих основных классов фиксирует границу между сетевым префиксом и номером хоста в разных точках 32-разрядного адреса.

Существует три класса IP адресов

Однако сети 0.0.0.0 (известная как маршрут по умолчанию) и 127.0.0.0 (loop back сеть) имеют специальное назначение и не доступны для использования в качестве идентификаторов сети. ПОэтому доступно только 126 адресов сетей класса A.

Особенности

Итак:

Сетевой класс Диапазон значений первого байта (десятичный) A от 1 до 126 B от 128 до 191 C от 192 до 254

Существует также специальные адреса, которые зарезервированы для 'несвязанных' сетей - это сети, которые используют IP, но не подключены к Internet. Вот эти адреса:-

10.0.0.0

172.16.0.0 - 172.31.0.0

192.168.0.0 - 192.168.255.0

В дальнейшем вы заметите, что в данном документе используются именно эти адреса, чтобы предотвратить пересечение с 'настоящими' сетями и хостами.

Помимо этих трех наиболее популярных классов адресов существует еще два дополнительных класса - D и E. В классе D старшие четыре бита равны "1110"; этот класс используется для поддержки многоадресной передачи данных. В классе E старшие четыре бита равны "1111", и этот класс зарезервирован для экспериментального использования.

Для удобства восприятия адресов в технической литературе, в прикладных программах и т. д., IP-адреса обычно записываются в виде четырех десятичных чисел, разделенных точками, причем каждое из этих чисел представляет значение одного октета IP-адреса. (один октет соответствует 8 бит адреса, т. е. можно сказать, что весь IP-адрес состоит из четырех октетов.)


Пример записи IP-адреса в точечно-десятичной нотации.

Ниже приведены диапазоны десятичных значений трех классов адресов, где запись XXX представляет поле адреса хоста.

Диапазоны значений адресов трех классов:

Сетевая маска

Сетевую маску более правильно называть подсетевой маской. Однако в основном говорят "сетевая маска".

Сетевая маска определяет как будут локально интерпретироваться IP адреса в сегменте IP сети, что для нас весьма важно, поскольку определяет процесс разбивки на подсети.

Стандартная (под-) сетевая маска - все сетевые биты в адресе установлены в '1' и все хостовые биты установлены в '0'. Это означает, что стандартные сетевые маски для трех классов сетей:-

О сетевой маске нужно помнить три вещи:-

Однако неискушенному пользователю этот адрес ровным счетом ничего не скажет, поэтому для удобства цифровой адрес можно представить в виде цепочки символов. Это означает, что у компьютера есть имя или доменный адрес. Каждая часть доменного имени называется доменом. Количество доменов может быть разным, но чаще всего их от трех до пяти. Читается доменное имя справа налево и расшифровывается как последовательное уточнение адреса подобно почтовой системе адресов. Домен верхнего уровня располагается в адресе правее.

Доменный адрес - представление адреса компьютера в Интернете в виде нескольких цепочек символов (доменов), разделенных между собой точкой.

Пример: ustu.ru


0390444446136100.html
0390508484901062.html
    PR.RU™